Выступление адвоката АГКА Дворецкой Е. на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката».
С принятием Нормативного постановления адвокаты, под страхом уголовной репрессии, стали обязаны:
– либо отказывать в оказании квалифицированной юридической помощи лицам, скрывающимся от органов уголовного преследования;
– либо нарушать Кодекс профессиональной этики[1] и разглашать адвокатскую тайну в случае обращения к ним лиц, скрывающимся от органов уголовного преследования;
либо сходя из преимущества интересов доверителя перед своими собственными интересами, хранить адвокатскую тайну, тем самым разделять со своим доверителем риск привлечения к уголовной ответственности.
Нужно ли говорить о том, что вряд ли сложившаяся ситуация будет способствовать становлению верховенства права в нашей стране, а также – служить гарантией соблюдения прав человека, равную защиту закона без какой бы то ни было дискриминации.
В качестве одного из наиболее часто звучащих доводов для оправдания подобных мер указывается о необходимости борьбы с терроризмом. Однако никакая борьба не может служить основанием для попрания прав и законных интересов адвокатов, ибо единственное, к чему это может привести – это к невозможности нормального осуществления возложенных на адвокатское сообщество обязанностей в части защиты прав человека и гражданина и, более того, может ограничить получение квалифицированной юридической помощи определенным кругом лиц, что грубо нарушает ратифицированные Республикой Казахстан международные договоры и права, гарантированные Конституцией гражданам нашей страны.
Единственным законным, обоснованным и разумным выходом из данной ситуации нам видится немедленное устранение любых нарушений законодательно закрепленных привилегий и иммунитетов профессиональных защитников.
Адвокатское сообщество страны на протяжении многих лет требует усилить гарантии адвокатской деятельности, подняв их до уровня признанных мировым сообществом стандартов.
С этой целью должен быть введён запрет на любое вторжение в сферу адвокатской тайны без каких бы то ни было исключений. Указанный запрет должен быть закреплён не только в Законе Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», но и Уголовно-процессуальном, Гражданском процессуальном, Уголовно-исполнительном Кодексах, а также в разрабатываемом ныне Административном процессуальном Кодексе и иных законодательных актах.
Также необходимо обеспечить реальную конфиденциальность телефонных, электронных и прочих переговоров адвоката с доверителями, подзащитными, а также адвокатами – между собой, негласные проникновения в офисы и жилища адвокатов, осмотры, обыски и изъятия их документации, личных вещей и автотранспортных средств, ведение в отношении адвоката оперативно-розыскных и негласных следственных мероприятий и привлечение адвоката к конфиденциальному сотрудничеству с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Кроме этого, на все государственные и негосударственные органы и учреждения Республики Казахстан должна быть возложена гарантированная законом обязанность не просто отвечать на адвокатские запросы, но предоставлять любую запрашиваемую адвокатами информацию (без существующей на сегодняшний день незаконной привязки исключительно к личности обратившегося за юридической помощью лица).
Все эти меры должны сопровождаться введением суровой и бескомпромиссной административной и уголовной ответственности за нарушение вышеперечисленных гарантий.
Отнюдь не случайно Президент нашей страны проявляет крайнюю озабоченность недостаточным развитием адвокатуры и отсутствием состязательности в судопроизводстве. Сейчас – самое время исправить сложившуюся ситуацию.
[1] Пункт 12 Кодекса профессиональной этики адвокатов, утвержденного второй Республиканской конференцией делегатов коллегий адвокатов 26 сентября 2014 года.