Выступление адвоката АГКА Дворецкой Е. на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката».

201712.07
0

При этом там, где существует угроза безопасности адвокатов в связи с выполнением ими своих функций, власти обязаны гарантировать им достаточную защиту. Осуществление адвокатами своих функций не должно приводить к отождествлению адвокатов с их клиентами либо с интересами клиентов. Никакой суд либо административный орган, рассматривающий дела с участием адвокатов, не должен отказывать адвокату в праве представлять перед ним интересы своего клиента, если только этот адвокат не был ранее лишен профессионального статуса в соответствии с законом и практикой страны и в согласии с настоящими принципами. Адвокаты должны пользоваться иммунитетом от гражданских исков и уголовного преследования по поводу своих утверждений, добросовестно сделанных в устных или письменных заявлениях перед судом, трибуналом или административным органом. Компетентные власти обязаны обеспечить адвокатам доступ к необходимой информации, в частности, к находящимся во владении или под контролем этих властей документам и архивам, причем не позже, чем это необходимо адвокату для оказания клиенту эффективной юридической помощи. А главное – государства должны признавать и уважать конфиденциальность всех переговоров и консультаций между адвокатами и их клиентами[1].

Несмотря на вышеприведенные нормы как международного права, так и внутреннего законодательства, последние несколько лет в Казахстане складывается крайне негативная и довольно опасная тенденция, связанная с массовыми нарушениями гарантий адвокатской деятельности, посягательствами со стороны правоохранительных органов и судов на адвокатскую тайну. Наиболее настораживающим является тот факт, что всё это происходит не просто при явной поддержке Верховного суда Республики Казахстан, а, так сказать, с его подачи.

Вопиющими примерами нарушения прав адвокатов могут служить как Правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан (аппарата Верховного суда Республики Казахстан) и его территориальных органов[2], так и Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 14 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении» (далее по тексту – «Нормативное постановление»).

Если первый служит основанием для введения пропускного режима, дающего повод  для регулярных попыток производства досмотра, осмотра имущества адвоката и его делопроизводства, изъятия мобильных устройств и носителей информации у адвокатов,


[1] Пункты 16-22 Основных положений о роли адвокатов (принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке)..

[2] Правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан (аппарата Верховного суда Республики Казахстан) и его территориальных органов, утвержденные совместным приказом Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан (аппарата Верховного суда Республики Казахстан) от 3 мая 2016 года № 6001-16-7-6/183 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 мая 2016 года № 489.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.