Выступление адвоката АГКА Дворецкой Е. на Международной конференции «Адвокатура 2017: повышение статуса адвоката».
Привилегии и иммунитеты представляют собой отступление от конституционного принципа равноправия граждан. Однако подобное отступление не нарушает данный принцип и не противоречит ему, поскольку определенные изъятия и облегчения установлены только для отдельных субъектов в зависимости от защищаемого интереса, выполняемой функции и некоторых других обстоятельств. Применение привилегий, тем самым, причинно обусловлено необходимостью справедливого распределения материальных и социальных благ для обеспечения деятельности, направленной на принесение пользы государству и обществу, компенсации «затрат» у лиц, выполняющих соответствующие обязанности.[1]
Главное отличие иммунитета от привилегии заключается в том, что иммунитет есть исключение из общих правил, тогда как привилегия, не изменяя общего правила, предоставляет дополнительные преимущества отдельным категориям лиц. При этом иммунитет устанавливает определённые изъятия только в сфере реализации юридической ответственности, тогда как привилегии могут подразумевать и иные материальные и социальные блага[2].
Иммунитеты и привилегии составляют основу независимости и безопасности адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности и находят своё закрепление как в национальном законодательстве, так и на международном уровне. В контексте сказанного институт адвокатской тайны представляет собой одну из основных гарантий независимости адвоката.
Характерно, что в английском праве адвокатская тайна является основополагающим принципом правосудия, гарантирующим защиту от раскрытия конфиденциальной информации — «данная профессиональная привилегия значит по своей сути гораздо больше… это фундаментальное положение, на котором базируется всё правосудие»[3].
Статья 2.2 Национального Регламента адвокатской деятельности Франции содержит подробный перечень сведений, составляющих предмет адвокатской тайны. В частности, адвокатская тайна распространяется на все вопросы в области консультирования, а также – осуществляемой защиты; на все материальные и нематериальные носители конфиденциальной информации (бумажные документы, информацию, отправленную с помощью средств факсимильной связи, электронные носители): консультации, данные адвокатом непосредственно своему доверителю или ему предназначенные; переписка между клиентом и его адвокатом, между адвокатом и его коллегами за исключением последних, которые отражаются лишь в официальном упоминании; содержание устных бесед и вообще все материалы дела, все сведения, в том числе конфиденциальные, полученные адвокатом в процессе оказания им юридической помощи; имена и фамилии доверителей и повестки намеченных адвокатом мероприятий; правила, условия финансовых расчётов и всех операций с денежными средствами; информация, полученная от аудиторов или любых иных третьих лиц – которая была запрошена адвокатом для целей исполнения им своих обязательств перед клиентом.
[1] Привилегии и иммунитеты как особые инструменты правовой политики российского государства // Правовая политика и правовая жизнь. 2001. №1; Саламатова Е. И., Сидорова Н. В. «Понятие и правовая природа уголовно-процессуального иммунитета»; Рубрика: 17. Уголовное право и процесс Опубликовано в III международная научная конференция «Государство и право: теория и практика» (Чита, июль 2014)
[2] См.: Саламатова Е. И., Сидорова Н. В. «Понятие и правовая природа уголовно-процессуального иммунитета»; Рубрика: 17. Уголовное право и процесс Опубликовано в III международная научная конференция «Государство и право: теория и практика» (Чита, июль 2014).
[3] Г.Т. Дабижа «Научно-практическое обоснование института адвокатской тайны в странах общего и континентального права», Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения, Исследования молодых ученых, №3,2012 г., стр. 169-175., Regina v. Derby Magistrates’ Court (1996), in Hobbs v. Hobbs and Cousens [1960] P. 112, Stevenson J. P. 116-117 //http://caselaw.lp.findlaw.com