24-25 НОЯБРЯ В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА»
В мероприятии приняли участие представители Республиканской и Алматинской городской коллегий адвокатов, Верховного суда, USAID и American Bar Association ROLI, Генеральной прокуратуры, казахстанских и международных экспертов.
Выступающими были затронуты вопросы реализации принципа состязательности в уголовном процессе, правоприменительной практики при рассмотрении жалоб следственными судьями, повышения роли и эффективности процессуальных прокуроров, проблемы заключения процессуальных соглашений.
Председательствующий Абдрашид Жукенов отметил, что равные права обвинителя и защитника обеспечат качество судебного процесса и исключат из судебной практики вынесение приговоров по принципу целесообразности.
Сообщил участникам, что в рамках обеспечения состязательности в уголовном процессе, запланировано исключить статью 323 УПК, которая уполномочивает суд возвращать дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, что также должно привести не только к равноправию сторон, но и повысить качество досудебного расследования, прокурорского надзора.
Участвующие отметили значимость института согласительных процедур при расследовании и рассмотрении уголовных дел, который, к сожалению, не пользуется популярностью со стороны государственных обвинителей.
Нельзя не согласится, что основания и условия заключения процессуального соглашения в УПК Казахстана ограничены и не позволяют применять его в полной мере.
Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена возможность заключения всего двух видов процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины и в форме соглашения о сотрудничестве.
Учитывая важность и значимость согласительных процедур, прокуратурой было внесено предложение расширить условия заключения соглашений, например, в виде снижения срока наказания в зависимости от тяжести совершенного уголовного правонарушения, как, например, при применении амнистии.
По итогам мероприятия участникам был предоставлен проект рекомендаций, который после дополнительных обсуждений будет направлен в Проектный офис Министерства юстиции по ревизии Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса.
Стоит отметить, некоторые предложения, вызвавшие горячее обсуждение.
Так, предложение об усилении ответственности сторон за качественное и эффективное выполнение обязанностей по поддержанию обвинения и осуществлению защиты в суде было исключено из проекта рекомендаций по итогам аргументированных выступлений адвокатов.
Существующая практика правоохранительных органов по вменению подозреваемым «тяжелой» квалификации с целью получения санкции на арест найдет свое прекращение в предлагаемом расширении полномочий следственных судей.
В будущем судьи при санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей должны будут проверять соответствие вмененной квалификации деяния подозреваемому фактическим данным и обстоятельствам дела.
В тоже время были поддержаны единогласно такие рекомендации:
– исключение уголовно-процессуальных норм, противоречащих принципу состязательности и равноправия сторон, согласно которых на суд возложена обязанность по сбору доказательств и восполнению упущений сторон обвинения и защиты по своей инициативе;
– расширение оснований и условий для заключения процессуального соглашения, примирения сторон;
– упразднение института возврата дел прокурору в порядке статьи 323 УПК;
– переход к классической модели суда присяжных, предусматривающий принятие решение по делу только присяжными заседателями без участия суда;
– расширение института «полной апелляции» с исключением возможности возврата дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции;
– исключение сплошной регистрации в ЕРДР, введение доследственной проверки с правом обжалования ее результатов в порядке статьи 106 УПК;
– разделение досудебного расследования на начальную стадию – процессуальная проверка и основную – предварительное следствие и дознание;
– исключение применения меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении субъектов бизнеса и предпринимательства, кроме лиц, подозреваемых в совершении преступления в составе организованной группы и преступного сообщества;
– расширение оснований для подачи жалоб в порядке статьи 106 УПК в виде обжалования постановлений прокурора об отказе в прекращении уголовного дела за примирением сторон и заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.
В законодательстве принцип состязательности должен определять основу и занимать фундаментальное место в уголовном процессе, гарантируя равные права и обязанности участникам процесса.
Все прозвучавшие рекомендации направлены на то, чтобы декларативный принцип состязательности и равноправия стал не только «работающим», но и был фундаментом правосудия – справедливости без права на ошибку.