Результаты работы Дисциплинарной комиссии адвокатов 11.09.25
11 сентября 2025 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии АГКА.
На заседании рассмотрено 6 дисциплинарных дел в отношении 6 адвокатов.
Дисциплинарные дела возбуждены на основании: 6 представлений председателя Президиума АГКА от 06.08.2025 года, 08.08.2025 года и от 11.08.2025 года.
Основанием возбуждения дисциплинарных дел явилось:
- В отношении адвоката Б.А.Е. – представление председателя Президиума АГКА Неясовой Н.М. от 06.08.2025 года.
Суть нарушения: Согласно информации отдела технической поддержки АГКА, адвокат Б.А.Е. не представил статистические сведения об оказанной юридической помощи в первом квартале 2025 года, который в силу требования подпункта 4 пункта 2 статьи 61 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» обязан представлять в президиум коллегии адвокатов статистические сведения об оказанной юридической помощи.
Адвокат Б.А.Е., уведомленный надлежащим образом проверяющим Дисциплинарной комиссии о дне, времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Дисциплинарной комиссии не явился.
Принято решение: Признать наличие в действиях адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Б.А.Е. нарушение норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно требований подпунктов 1,2,4 пункта 2 статьи 61 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и подпунктов 1,2,5 пункта 7.1 статьи 7 Устава АГКА и применить в отношении адвоката меру дисциплинарного взыскания в виде «выговора».
Примечание: Дисциплинарная комиссия при определении вышеуказанной меры дисциплинарного взыскания учитывала то, что адвокат Б.А.Е. 15.08.2025 года был привлечен к дисциплинарной ответственности с применением меры дисциплинарной ответственности в виде «замечания».
- В отношении адвоката С.І.М. – представление председателя Президиума АГКА Неясовой Н.М. от 06.08.2025 года.
Суть нарушения: Согласно информации отдела технической поддержки АГКА, адвокат С.І.М не представил статистические сведения об оказанной юридической помощи в первом квартале 2025 года, который в силу требования подпункта 4 пункта 2 статьи 61 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» обязан представлять в президиум коллегии адвокатов статистические сведения об оказанной юридической помощи.
Адвокат С.І.М, уведомленный надлежащим образом проверяющим Дисциплинарной комиссии о дне, времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Дисциплинарной комиссии не явился.
Принято решение: Признать наличие в действиях адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов С.І.М. грубое нарушение норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно требований подпунктов 1,2,4 пункта 2 статьи 61 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и подпунктов 1,2,5 пункта 7.1 статьи 7 Устава АГКА и применить в отношении адвоката меру дисциплинарного взыскания в виде «исключения из коллегии адвокатов».
Примечание: Дисциплинарная комиссия, определяя меру дисциплинарной ответственности адвоката за совершенный дисциплинарный проступок, руководствуясь пунктом 43 Положения о Дисциплинарной комиссии адвокатов, учитывала в совокупности действия адвоката С.І.М., выразившееся в грубом игнорировании положений и норм законодательства об адвокатской деятельности, неоднократном привлечении к дисциплинарной ответственности и наложении двух дисциплинарных взысканий в течение года, а также отношение адвоката по возбужденным дисциплинарным делам: – умышленном игнорировании требований проверяющих Комиссии по адвокатской этике и Дисциплинарной комиссии о предоставлении объяснительных и материалов по поступившим Обращениям; систематическую неявку на заседания Дисциплинарных комиссий 06 мая, 15 августа, 11 сентября 2025 года без уважительных причин.
- В отношении адвоката А.Е.А. – представление председателя Президиума АГКА Неясовой Н.М. от 11.08.2025 года.
Суть нарушения: В АГКА поступило обращение ТОО «Z.I.S.S.» (далее – Обращение). Адвокат А.Е.А. заключил с ТОО «Z.I.S.S.» (далее – Заявитель) Договор об оказании юридической помощи. Заявителем произведена оплата гонорара в сумме 2 000 000 (два миллиона) тенге, однако, адвокат А.Е.А. не выполнил взятые на себя обязательства по оказанию юридической помощи, своевременно не отвечал на его запросы о состоянии дела и не информировал доверителя о ходе выполнения поручения.
Дисциплинарная комиссия пришла к выводу об обоснованности доводов Заявителя, а также установила, что подписанный сторонами Договор об оказании юридической помощи не соответствует типовой форме: не содержит сведений о месте – наименовании органа, где будет выполняться поручение, на какой стадии выполняется поручение; в Предмете Договора не ясна суть содержания поручения, принятого адвокатом, в том числе, когда поручение следует считать выполненным.
Кроме того, в ходе проведения проверки Обращения Комиссией по адвокатской этике и Дисциплинарной комиссией АГКА, адвокат А.Е.А. игнорировал обращения Проверяющих о необходимости предоставления объяснительной относительно доводов Обращения и обоснования своей позиции защиты, не предоставлены доказательства выполнения обязательств по принятому поручению, не принесены возражения против доказательств Заявителя, что является нарушением требований подпунктов 1),7) пункта 2 статьи 61 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и подпунктов 7,8,9 пункта 7.1 статьи 7 Устава АГКА.
Адвокат А.Е.А., уведомленный надлежащим образом проверяющим Дисциплинарной комиссии о дне, времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Дисциплинарной комиссии не явился.
Принято решение: Признать наличие в действиях адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов А.Е.А. нарушение норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно требований статей 3,8,10, подпунктов 1,2,6,11,15 пункта 7 статьи 33, пунктов 1,3 статьи 34, подпунктов 1,7 пункта 2 статьи 61 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», пунктов 2,4,6,7,13 Кодекса профессиональной этики адвокатов, подпунктов 7,8,9 пункта 7,1 статьи 7 Устава АГКА и применить в отношении адвоката меру дисциплинарного взыскания в виде «строгого выговора».
4. В отношении адвоката К.Н.Б. – представление председателя Президиума АГКА от 06 августа 2025 года.
Суть нарушения: В АГКА поступило обращение начальника РГУ Учреждение №72 Департамента Комитета уголовно-исполнительной системы по г.Алматы от 11.06.2025 (далее – Обращение). Согласно Акта от 09.06.2025 года, адвокат К.Н.Б., при входе в Учреждение №72, предоставил служебное удостоверение, где в графе «срок действия» исправлено ручкой: «Продлено до 31.12.2029 года».
Дисциплинарной комиссией АГКА установлено, что удостоверение адвоката К.Н.Б. не соответствует форме удостоверения адвоката, утвержденного Республиканской конференцией коллегий адвокатов 23 ноября 2018 года. Адвокат предъявил недействительное удостоверение старого образца, с указанием продленного срока действия удостоверения, собственноручно исправленного шариковой ручкой.
Принято решение: Признать наличие в действиях адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов К.Н.Б. нарушение норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно, требований подпунктов 1, 2 пункта 7 статьи 33, частей 1, 2 статьи 46 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и пункта 2 Кодекса профессиональной этики адвокатов и применить в отношении адвоката меру дисциплинарной ответственности в виде «замечания».
Примечание: Дисциплинарная комиссия при вынесении решения о применении меры дисциплинарной ответственности, руководствуясь пунктом 43 Положения о Дисциплинарной комиссии адвокатов, приняла во внимание следующие обстоятельства: отношение адвоката к совершенному дисциплинарному проступку: вину признал, обязался не допускать нарушений законодательства, регулирующих адвокатскую деятельность; ранее адвокат к дисциплинарной ответственности не привлекался.
- В отношении адвоката Б.А.Е. – представление председателя Президиума АГКА от 11 августа 2025 года.
Суть нарушения: В АГКА поступила докладная заведующей юридической консультации в отношении адвоката Б.А.Е. Поводом к данному Обращению стало очередное неэтичное, грубое поведение адвоката в помещении юридической консультации по отношению к коллегам, сопровождаемое нецензурной бранью и оскорблениями.
В Обращении также указывается, что адвокатами юридической консультации создана группа в мессенджере «WhatsApp» для коммуникации с адвокатами по вопросам осуществления адвокатской деятельности. Адвокат Б.А.Е. размещал в чате сообщения оскорбительного характера: «вместо поддержки я вижу хейт разного рода интеллектуальных лилипутов»; «эта тупица сидит в президиуме и всем плевать, одобрямсы и равнодушие»; «из группы исключили меня вместо этих С. и Б. – самых двоечников оставили в группе, самого умного исключили» и т.д.
Далее, адвокат Б.А.Е. на открытой странице «Фейсбук» выложил скриншоты сообщений адвокатов закрытого, внутреннего чата юридической консультации мессенджера «WhatsApp». При этом адвокат оставлял комментарии под скриншотами оскорбительного характера: «группа умоненавистников сосредоточилась на моей персоне»; «воинствующая тупизна – ему ничего не понятно»; «неудивительно что все дела проигрывает»; «…хамство заведующего консультацией». Иные публикации носят характер саморекламы и выражения личного мнения, содержат публичные заявления о собственных профессиональных качествах и дискредитации коллег, содержат намеки на их непрофессионализм («советуете кого попало»).
Кроме того, адвокат Б.А.Е. в телефонном разговоре с коллегой стал угрожать ей, что завершит начатое Адольфом Гитлером дело по уничтожению лиц еврейской национальности, в грубой форме требовал, чтобы она эмигрировала из страны.
Адвокат Б.А.Е., уведомленный надлежащим образом проверяющим Дисциплинарной комиссии о дне, времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, на заседание Дисциплинарной комиссии не явился.
Поведение адвоката Б.А.Е., сопряженное с проявлением неуважения к коллегам, с систематическими и намеренно создаваемые им конфликтами с коллегами в юридической консультации, агрессивным поведением с использованием ненормативной лексики, националистическими высказываниями, угрозами, дискредитирующими публикациями в социальных сетях с уничижительными, оскорбительного характера комментариями в адрес коллег, Дисциплинарная комиссия оценивает как недопустимое и несовместимое со статусом адвоката.
Принято решение: Признать наличие в действиях адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Б.А.Е. грубое нарушение норм и положений, регулирующих адвокатскую деятельность, а именно требований статьи 10, подпункта 1) пункта 7 статьи 33, подпунктов 1,2,7 пункта 2 статьи 61 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», подпунктов 1,4,7,9 пункта 7.1 статьи 7 Устава АГКА, пункта 2,6,7,8,18 Кодекса профессиональной этики адвокатов и применить в отношении адвоката меру дисциплинарного взыскания в виде «исключения из коллегии адвокатов».
6. В отношении адвоката Б.Д.К. – представление Председателя Президиума АГКА от 08 августа 2025 года.
Суть нарушения: В АГКА поступило Обращение К.М.Л., в котором указывается, что адвокат Б.Д.К., получив гонорар банковским переводом, тремя транзакциями в размере 1 550 000 тенге за оказание юридической помощи по трем делам: административном, гражданском и уголовном, Договоры об оказании юридической помощи не заключил. В последующем, отрицая получение гонорара по выставленным им же счетам, юридическую помощь не оказал.
Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что квитанции о перечислении гонорара клиентом на счет адвоката и переписка между ними свидетельствует об обоснованности поступившего Обращения и адвокатом нарушены нормы и положения, регулирующие адвокатскую деятельность: Договоры об оказании юридической помощи с обратившимся к нему лицом не заключены, юридическая помощь не оказана.
Принято решение: Признать в действиях адвоката Б.Д.К. наличие нарушений, предусмотренных статьями 8, 17, пунктом 2 статьи 33, подпунктами 1 и 2 пункта 7 статьи 33, статьей 34, пунктами 1, 3 и 5 статьи 46 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», пунктами 2, 4, 7 Кодекса профессиональной этики адвокатов, пунктами 5.6, 3.13 и 13,15 Устава АГКА и применить в отношении адвоката меру дисциплинарного взыскания в виде «выговора».